L'eczéma et l'alimentation ont un lien certain, non pas en tant que origine de la maladie, mais en tant que facteur aggravant. Cette page ne parle pas d'allergie alimentaire, mais de l'aggravation de l'inflammation par certains aliments.
Sommaire de la page : eczéma et alimentation
Non, l'eczéma atopique n'est pas une allergie alimentaire. L'eczéma atopique est du à un système immunitaire de la peau de type inflammatoire (Th2, cytokines) et pas à un système immunitaire de type allergique (Lymphocytes B et anticorps). Le fait d'avoir remarqué une aggravation de votre eczéma avec telle alimentation ne prouve en rien qu'il s'agisse d'un phénomène allergique.
Par contre, l'existence d'une peau atopique va favoriser l'arrivée des allergies alimentaires et inversement. Un traitement correct de la peau atopique va prévenir l'apparition des allergies alimentaires : . Rôle de la prise en charge cutanée dans la prévention de la dermatite atopique et des allergies alimentaires. Donc, non l'eczéma n'est pas une allergie alimentaire
Quand vous cherchez des renseignements sur " alimentation et eczéma" vous ne trouvez en règle que des articles sur les allergies alimentaires, or ce n'est pas le sujet de cette page, il s'agit ici de faire le tri dans les informations que vous recevez sur l'alimentation et l'eczéma en dehors de tout phénomène allergique. Le lien se fait par le changement d'acidité de la sueur et les aliments qui aggravent l'inflammation (pro-inflammatoire)
Les gâteaux, bonbons, glaces, sirop, soda, les jus de fruits ( sauf les vôtres faits à la maison), les tomates, l'alcool . Il y a donc des aliments anti-acidité à favoriser : bonne pioche pour les enfants, ce sont les fruits et les légumes ....
Toute la cuisine transformée (cuisine industrielle), l'excès de viande rouge, la charcuterie. L'eczéma est aggravé par une nourriture riche en mauvais corps gras : il faut rajouter le fromage. Le chocolat vous questionne aussi souvent : très sincèrement à part si vous mangez deux tablettes de chocolat par jour, je ne ferai pas de commentaire sur lui. Il y a donc une alimentation anti-inflammatoire à respecter.
Toutes les études internationales montrent le même phénomène : les bilans nutritionnels des enfants atopiques montrent un excès de cuisine industrielle et une carence en fruits et légumes ( riches en polyphénols et vitamines).
Vous êtes nombreux à demander "quels aliments à éviter, à proscrire, lesquels sont interdits. Il n'est nullement question d'interdire mais de faire comprendre ce qui est bon pour votre peau et ce qui ne l'est pas dans le but de vous rendre conscient de vos choix et de sauvegarder votre libre arbitre.
LE SUCRE RAPIDE
Bonbons, gâteaux, viennoiseries, sodas, miel, les jus de fruits industriels, les céréales du petit déjeuner. Lire la page : l'eczéma, le sucre et l'enfant
LES MAUVAIS CORPS GRAS
Cuisine industrielle, la viande rouge en excès, la charcuterie, le fromage, les mauvaises huiles. Les bonnes huiles sont les huiles première pression à froid et l'huile d'olive, les mauvaises toutes les autres.
LE SEL
Cuisine industrielle,
CAS DU LAIT ET GLUTEN?
Vous avez deux pages entières qui se rapportent à ces aliments : lait de vache et eczéma, et eczéma et gluten
Vous êtes très nombreux à être allés chez un ou une naturopathe qui vous a conseillé d'arrêter le lait et le gluten. Vous êtes en fait très peu nombreux à en avoir eu un bénéfice. Petite questions auprès de 30 patients atopiques : combien ont remarqué une amélioration après :
Petite question auprès des mamans : combien d'enfants ont fait des poussées après des anniversaires, Halloween... presque tous !
Il n'y a pas de "régime alimentaire " spécifique de la dermatite atopique. N'oublions pas qu'il s'agit d'une maladie du monde moderne, et que bon nombre de nos habitudes alimentaires et aliments tout courts n'existaient pas il y a 60 ans...
Commencez par manger équilibré, de saison et cuisiné par vous-même. Ex : la tomate est un fruit que la nature produit l'été, il est aberrant d'en manger l'hiver ...
Mais que veut dire "équilibré?"
La cause de l'eczéma n'est ni une allergie, ni une allergie alimentaire. Mais il les favorise, c'est-à-dire qu'ils peuvent s'ajouter : double peine
L'alimentation de la femme enceinte fait partie de la prévention de l'eczéma chez le bébé. Page : prévenir l'eczéma chez le futur bébé.
Voici l'histoire de Camille. Camille est une femme d'une trentaine d'années, très sportive et qui a de l'eczéma un peu de partout. Elle se traite bien, n'a pas d'erreur d'hygiène mais l'eczéma ne la quitte pas. En discutant je découvre qu'elle fait du sport régulièrement le matin et qu'elle a des coups de fringale qui l'obligent à partir avec des barres de céréales. Ces barres de céréales sont très sucrées, des sucres surtout rapides.
Je lui demande de :
Les fringales ont disparu, les barres de céréales n'ont plus été nécessaires et l'eczéma a franchement diminué
Ce sujet est très régulièrement évoqué tant il est indiqué sur les réseaux sociaux. Vous avez une page sur le sujet. Eczéma et foie.