Eczéma et alimentation : un lien certain

L'eczéma et l'alimentation ont un lien certain, non pas en tant que origine de la maladie, mais en tant que facteur aggravant. Cette page ne parle pas d'allergie alimentaire, mais de l'aggravation de l'inflammation par certains aliments. 

Sommaire de la page  : eczéma et alimentation

  1. Un lien par quel biais ?
  2. Aliments à limiter et aliments à augmenter
  3. Alimentation et sueur
  4. Quel intérêt de faire des tests
  5. L'alimentation de la femme enceinte
  6. Une histoire vraie
  7. Que faut-il penser de la détox du foie?

1. Un lien par quel biais?

l'eczéma est-il une allergie alimentaire?

 Non, l'eczéma atopique n'est pas une allergie alimentaire. L'eczéma atopique est du à un système immunitaire de la peau de type inflammatoire  (Th2, cytokines) et pas à un système immunitaire de type allergique  (Lymphocytes B et anticorps). Le fait d'avoir remarqué une aggravation de votre eczéma avec telle alimentation ne prouve en rien qu'il s'agisse d'un phénomène allergique.

Par contre, l'existence d'une peau atopique va favoriser l'arrivée des allergies alimentaires et inversement. Un traitement correct de la peau atopique va prévenir l'apparition des allergies alimentaires : Rôle de la prise en charge cutanée dans la prévention de la dermatite atopique et des allergies alimentaires. Donc, non l'eczéma n'est pas une allergie alimentaire

Quand vous cherchez des renseignements sur " alimentation et eczéma" vous ne trouvez en règle que des articles sur les allergies alimentaires, or ce n'est pas le sujet de cette page, il s'agit ici de faire le tri  dans les informations que vous recevez sur l'alimentation et l'eczéma en dehors de tout phénomène allergique. Le lien se fait par le changement d'acidité de la sueur et les aliments qui aggravent l'inflammation (pro-inflammatoire)


les aliments qui changent l'acidite de la sueur sont chargés en sucre rapide.

Les gâteaux, bonbons, glaces, sirop, soda, les jus de fruits ( sauf les vôtres faits à la maison), les tomates, l'alcool . Il y a donc des aliments anti-acidité à favoriser : bonne pioche pour les enfants, ce sont les fruits et les légumes ....


legumes
Légumes à favoriser
soda
Soda à proscrire

les aliments  qui aggravent l'inflammation sont ceux du monde moderne

Toute la cuisine transformée (cuisine industrielle), l'excès de viande rouge, la charcuterie. L'eczéma est aggravé par une nourriture riche en mauvais corps gras : il faut rajouter le fromage. Le chocolat vous questionne aussi souvent : très sincèrement à part si vous mangez deux tablettes de chocolat par jour, je ne ferai pas de commentaire sur lui. Il y a donc une alimentation anti-inflammatoire à respecter.

Toutes les études internationales montrent le même phénomène : les bilans nutritionnels des enfants atopiques montrent un excès de cuisine industrielle et une carence en fruits et légumes ( riches en polyphénols et vitamines).


2. Aliments à limiter et à aliments augmenter

Vous êtes nombreux à demander "quels aliments à éviter, à proscrire, lesquels sont interdits. Il n'est nullement question d'interdire mais de faire comprendre ce qui est bon pour votre peau et ce qui ne l'est pas dans le but de vous rendre conscient de vos choix et de sauvegarder votre libre arbitre.

les aliments à diminuer dans l'eczema sont :

LE SUCRE RAPIDE

Bonbons, gâteaux, viennoiseries, sodas, miel, les jus de fruits industriels, les céréales du petit déjeuner. Lire la page : l'eczéma, le sucre et l'enfant


LES MAUVAIS CORPS GRAS

Cuisine industrielle, la viande rouge en excès, la charcuterie, le fromage, les mauvaises huiles. Les bonnes huiles sont les huiles première pression à froid et l'huile d'olive, les mauvaises toutes les autres.


LE SEL

Cuisine industrielle,


L EAU MINERALE

La moins minéralisée possible


CAS DU LAIT ET GLUTEN?

Vous avez deux pages entières qui se rapportent à ces aliments : lait de vache et eczéma, et eczéma et gluten 


Vous êtes très nombreux à être allés chez un ou une naturopathe qui vous a conseillé d'arrêter le lait et le gluten.  Vous êtes en fait très peu nombreux à en avoir eu un bénéfice. Petite questions auprès de 30 patients atopiques : combien ont remarqué une amélioration après :

  • diminution du gluten ? 1 seul sur 30. Eczéma et gluten sont donc très peu liés
  • diminution des produits laitiers ? 25%. Eczéma et produits laitiers, surtout les produits industriels bien sucrés sont liés, sans qu'ils soient pour autant l'origine de l'eczéma. 

Petite question auprès des mamans : combien d'enfants ont fait des poussées après des anniversaires, Halloween... presque tous !


Les aliments a augmenter dans l'eczéma sont :

Il n'y a pas de "régime alimentaire " spécifique de la dermatite atopique. N'oublions pas qu'il s'agit d'une maladie du monde moderne, et que bon nombre de nos habitudes alimentaires et aliments tout courts n'existaient pas il y a 60 ans...

  • du vrai pain, pas du pain industriel, pas du pain de mie
  • du vrai beurre, pas de la margarine
  • des produits de saison cuisinés par vous-même, pas des plats tout prêts
  • cuisinez à l'huile d'olive, assaisonnez avec une huile de colza première pression à froid ( c'est la plus riche en oméga 3)
  • de la pâtisserie faite maison avec moitié moins de sucre que la recette, du sucre complet à la place du sucre blanc, un mélange de farine (blé, riz, sarrazin...)
  • un jour végétarien par semaine, pour favoriser l'apport des légumineuses dans les féculents
  • de la vraie bonne viande rouge, mais une fois par semaine suffit
  • fromage (vache, brebis, chèvre) une portion par jour, + un yaourt 
  • des fruits et légumes de saison tous les jours
  • de l'eau la moins minéralisée possible
  • aucune restriction par principe
  • si vous pouvez d'origine Bio
  • et faites au mieux .... avec les enfants, ce n'est pas toujours évident ! 

Commencez par manger équilibré, de saison et cuisiné par vous-même. Ex : la tomate est un fruit que la nature produit l'été, il est aberrant d'en manger l'hiver ...

Mais que veut dire "équilibré?"

assiette avec des couverts
Ce dessin ne reproduit pas une alimentation équilibrée!
  1. les protéines : représentent 1/4 de la surface de l'assiette : soit de protéines : animales  : jambon, oeuf, viande rouge, viande blanche, poissons, crustacés , soit protéines végétales : 1/3 de légumineuses (lentilles, haricots blancs, haricots rouges, fèves, pois chiche) pour 2/3 de féculents (pommes de terre, maïs, riz, pâtes, quinoa)
  2. les féculents : 1/4
  3. les salades / légumes : la moitié de la surface de l'assiette
  4. + de l'eau, un produit laitier : fromage ou yaourt, + un fruit + un morceau de pain

3. Ces conseils alimentaires vous aideront à mieux supporter la sueur.

4. Les tests ont montré une réaction à un aliment. Qu'en penser?

La cause de l'eczéma n'est ni une allergie, ni une allergie alimentaire. Mais il les favorise, c'est-à-dire qu'ils peuvent s'ajouter : double peine

  • Si les tests montrent une positivité à un aliment alors que vous n'avez aucune réaction ni côté peau, ni coté ventre quand vous le mangez, soyez rassuré, vous n'y êtes pas allergique, il n'y a donc aucune éviction ( retrait ) d'aliment à faire sous prétexte d'un test positif.
  • Si par contre, votre eczéma va mieux en mangeant moins de laitage, ou moins de gluten, alors que les tests ne donnent rien, c'est que vous avez de l'intolérance. Là aussi, ne faites aucune éviction, diminuez simplement la quantité.
  • Si vous avez la gorge qui gratte, les lèvres qui gonflent, et la tête qui tourne quelques minutes après avoir mangé un aliment précis : là vous faites une vraie allergie alimentaire. Consultez vite, ces réactions vous mettent en danger.  Mais cela n'a rien à voir avec l'eczéma. 

5. L'alimentation de la femme enceinte

L'alimentation de la femme enceinte fait partie de la prévention de l'eczéma chez le bébé. Page : prévenir l'eczéma chez le futur bébé.


6. Histoire vraie

tournesol logo du site sur l'eczema

Voici l'histoire de Camille. Camille est une femme d'une trentaine d'années, très sportive et qui a de l'eczéma un peu de partout. Elle se traite bien, n'a pas d'erreur d'hygiène mais l'eczéma ne la quitte pas. En discutant je découvre qu'elle fait du sport régulièrement le matin et qu'elle a des coups de fringale qui l'obligent à partir avec des barres de céréales. Ces barres de céréales sont très sucrées, des sucres surtout rapides.

Je lui demande de  :

  • manger plus de protéines au petit déjeuner ( jambon, oeuf et produits laitiers non sucrés), 
  • diminuer le sucre rapide ( changement du pain blanc pour du pain complet), 
  • remplacer le jus de fruits par un vrai fruit.

Les fringales ont disparu, les barres de céréales n'ont plus été nécessaires et l'eczéma a franchement diminué


7. Que faut-il penser de la détox du foie?

Ce sujet  est très régulièrement évoqué tant il est indiqué sur les réseaux sociaux. Vous avez une page sur le sujet. Eczéma et foie. 



Mots clefs : eczéma et alimentation, nourriture anti inflammatoire dans l'eczéma