L'eczéma et l'alimentation ont un lien certain, non pas en tant que origine de la maladie, mais en tant que facteur aggravant. Cette page ne parle pas d'allergie alimentaire, mais de l'aggravation de l'inflammation par certains aliments.
L'alimentation est un domaine important dans l'eczéma. Vous trouverez dans ce site 5 pages
Sommaire de la page : eczéma et alimentation
La confusion provient de discours très discordants ;
Vous êtes nombreux à demander "quels aliments à éviter, à proscrire, lesquels sont interdits. Il n'est nullement question d'interdire mais de faire comprendre ce qui est bon pour votre peau et ce qui ne l'est pas dans le but de vous rendre conscient de vos choix et de sauvegarder votre libre arbitre.
Votre enfant, malgré un traitement local bien fait, peut très bien faire des poussées d'eczéma quand il mange certains aliments sans que la raison soit une allergie alimentaire. Il existe d'autres liens bien plus fréquents.
Beaucoup d'aliments aggravent l'eczéma sans que ce soit de nature allergique
Les aliments en cause sont :
Les gâteaux, bonbons, glaces, sirop, soda, les jus de fruits ( sauf les vôtres faits à la maison), les tomates, l'alcool . Il y a donc des aliments anti-acidité à respecter : bonne pioche pour les enfants, ce sont les fruits et les légumes ....
Toute la cuisine transformée (cuisine industrielle), l'excès de viande rouge, la charcuterie. L'eczéma est aggravé par une nourriture riche en mauvais corps gras : il faut rajouter le fromage. Le chocolat vous questionne aussi souvent : très sincèrement à part si vous mangez deux tablettes de chocolat par jour, je ne ferai pas de commentaire sur lui. Il y a donc une alimentation anti-inflammatoire à respecter.
Bonbons, gâteaux, viennoiseries, sodas, miel, les jus de fruits industriels, les céréales du petit déjeuner. Lire la page : l'eczéma, le sucre et l'enfant
Cuisine industrielle, la viande rouge en excès, la charcuterie, le fromage, les mauvaises huiles. Les bonnes huiles sont les huiles première pression à froid et l'huile d'olive, les mauvaises toutes les autres.
Cuisine industrielle,
La moins minéralisée possible
Uniquement si vous avez des douleurs du ventre et/ou des ballonnements et jamais à la place du traitement. Vous avez deux pages entières qui se rapportent à ces aliments : lait de vache et eczéma, et eczéma et gluten
Petite questions auprès de 30 patients atopiques : combien ont remarqué une amélioration après :
Petite question auprès des mamans : combien d'enfants ont fait des poussées après des anniversaires, Halloween... presque tous !
Il n'y a pas de "régime alimentaire " spécifique de la dermatite atopique. N'oublions pas qu'il s'agit d'une maladie du monde moderne, et que bon nombre de nos habitudes alimentaires et aliments tout courts n'existaient pas il y a 60 ans...
Commencez par manger équilibré, de saison et cuisiné par vous-même. Ex : la tomate est un fruit que la nature produit l'été, il est aberrant d'en manger l'hiver ...
Mais que veut dire "équilibré?"
La cause de l'eczéma n'est ni une allergie, ni une allergie alimentaire. Mais il les favorise, c'est-à-dire qu'ils peuvent s'ajouter : double peine
Là aussi, encore une fois, la prise excessive de sucre rapide pendant la grossesse majore le risque d'avoir un enfant atteint d'eczéma. Idem pour toute l'alimentation moderne, industrielle, transformée.
Par contre, tous les recommandations d'éviter les cacahuètes, le lait, le poisson, le gluten, et les oeufs sont des notions anciennes dont on sait maintenant qu'elles ne servent à rien.
Que sait-on des produits laitiers pendant la grossesse et eczéma de l'enfant ? Le risque d'avoir un bébé atteint d'eczéma diminue quand la maman a une consommation de produits laitiers élevés.
Voici l'histoire de Camille.
Camille est une femme d'une trentaine d'années, très sportive et qui a de l'eczéma un peu de partout. Elle se traite bien, n'a pas d'erreur d'hygiène mais l'eczéma ne la quitte pas. En discutant je découvre qu'elle fait du sport régulièrement le matin et qu'elle a des coups de fringale qui l'obligent à partir avec des barres de céréales. Ces barres de céréales sont très sucrées, des sucres surtout rapides.
Je lui demande de :
Les fringales ont disparu, les barres de céréales n'ont plus été nécessaires et l'eczéma a franchement diminué