L'eczéma du bébé et le choix du lait est une question récurrente. L'allaitement protège-t-il? Pourquoi parler du lait de vache, du lactose, d'une allergie, d'une intolérance, des jus végétaux. Faisons le point ensemble.
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12 pages de ce site concernent l'eczéma de l'enfant : la dermatose plantaire juvénile, quels soins pour les croutes de lait, le choix des vêtements, mon enfant a de l'eczéma que faire, l'enfant et son eczéma, trucs et astuces, les bobos, la zone génitale, le slime, quand faut-il changer le lait, le sucre, comment gérer l'eczéma de votre bébé , mes travaux autour des enfants atopiques
Non, l'eczéma démarre souvent pendant l'allaitement.
Non, les bébés allaités ont le même risque que ceux qui n'y sont pas.
Mais le lait maternel protège des infections, et donc des antibiotiques, et les antibiotiques sont un facteur déclenchant des crises très puissants +++
La cause : jamais !
Facteur aggravant, parfois oui! Les laits artificiels proposés sont en règle fabriqués à partir du lait de vache, car c'est le lait le plus proche du lait maternel. L'enfant peut devenir soit allergique aux protéines du lait (4% des enfants qui ont de l'eczéma), soit intolérant aux protéines du lait ce qui est un peu plus fréquent.
Les symptômes de l'allergie aux protéines de lait de vache (APLV) sont d'abord des problèmes digestifs : diarrhée, diarrhée sanglante, douleurs abdominales...Le bébé ne grossit pas bien et éventuellement il a en plus de l'eczéma atopique. (ce n'est pas obligatoire).
Cette allergie alimentaire ne concerne que 4% des bébés atopiques, ce qui veut dire que 96% des bébés avec de l'eczéma n'ont aucune APLV
Consultez un professionnel de santé : pédiatre, allergologue, dermatologue, médecin généraliste
Si votre bébé n'a pas eu d'antibiotiques, ne présente aucun problème digestif ( diarrhée), qu'il n'a pas de fièvre évoquant une infection ORL, que l'eczéma récidive aussitôt à la fin du traitement bien fait, alors vous pouvez essayer un lait artificiel aux protéines hydrolysées. Hydrolysées veut dire que les protéines du lait sont cassées en tellement de petits bouts que l'intolérance est fortement diminuée.
Le lactose est le sucre du lait, de tous les laits. 3 notions fondamentales concernant le lactose :