Le lait n'est pas la cause de l'eczéma. Pourtant les questions sont nombreuses. L'allaitement protège-t-il? Pourquoi parler du lait de vache, du lactose, d'une allergie, d'une intolérance, des jus végétaux. Faisons le point ensemble.
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Non, l'eczéma peut démarrer pendant l'allaitement. Les bébés allaités ont le même risque que ceux qui ne le sont pas de développer de l'eczéma atopique.
Par contre, d'autres mesures sont intéressantes à mettre en place dès la grossesse pour réduire le risque que votre bébé ait de l'eczéma.
Le lait maternel n'est pas l'origine de l'eczéma atopique. La cause de la dermatite atopique réside dans une anomalie génétique (épigénétique est le vrai mot) de la fabrication de la peau. Le lait n'y est pour rien. C'est la pollution qui impacte la fabrication du bébé dans le ventre de sa maman.
Le lait de vache n'est pas plus la cause de la dermatite atopique, cependant il peut arriver qu'il le déclenche, ou qu'il l'aggrave. Cette possibilité passe par deux mécanismes : soit l'allergie, soit l'intolérance, non pas au lactose mais aux protéines de lait de vache.
Les symptômes de l'allergie aux protéines de lait de vache (APLV) sont d'abord des problèmes digestifs : diarrhée, diarrhée sanglante, douleurs abdominales...Le bébé ne grossit pas bien. L'eczéma ne fait que se rajouter aux symptômes digestifs. Pas de signes digestifs = pas d'allergie aux protéines de lait vache = pas besoin de tests. Cette allergie alimentaire ne concerne que 4% des bébés atopiques, ce qui veut dire que 96% des bébés avec de l'eczéma n'ont aucune APLV.
Consultez un professionnel de santé : pédiatre, allergologue, dermatologue, médecin généraliste
L'allergie aux protéines de lait de vache est la première allergie alimentaire du bébé. Elle peut se présenter sous différents symptômes, plus ou moins graves, avec ou sans eczéma. Les allergies alimentaires sont plus fréquentes chez le bébé atopique. Elles en sont la conséquences, pas la cause. L'APLV guérit en règle spontanément. Il est rare qu'elle persiste chez le jeune enfant et encore plus rare chez l'adulte.
Si votre bébé :
et que l'eczéma récidive rapidement, alors vous pouvez évoquer une intolérance aux protéines de lait de vache. Encore faut-il que toutes les étapes précédentes aient été bien vérifiées. Le professionnel de santé vous conseillera d'essayer un lait artificiel aux protéines hydrolysées. Hydrolysées veut dire que les protéines du lait sont cassées en tellement de petits bouts que l'intolérance est fortement diminuée. Il n'y a aucun tests à faire, ni prises de sang, ni tests cutanés.
Tous les mammifères de la planète alimentent leur bébé grâce au lait. Le lait qui ressemble le plus au lait humain est le lait de vache. Le lait de vache sert donc à nourrir les petites veaux, mais les petits humains aussi. Quand les humains ont quitté le stade des cueilleurs/chasseurs et qu'ils sont devenus des agriculteurs (il y a environ 12 000 années), ils ont eu de la nourriture à portée de mains, et ont moins souffert de famine.
"ose" veut dire "sucre". Le lactose est donc le sucre de tous les laits des mammifères. Contenu en lactose (tiré de l'article à télécharger) en g/l.
Le lactose est formé par la réunion du glucose et du fructose. Le cerveau est un gros consommateur d'énergie et son énergie principale vient du glucose. Concernant le bébé, il est donc important, si la maman le souhaite, de sauvegarder l'allaitement, sinon de garder des laits d'origine animale. Le glucose du lait maternel est donc prioritaire dans l'alimentation du nourrisson.
"L'allergie" au lactose n'est juste pas possible. Le mot "allergie", c'est-à-dire la production d'anticorps, ne concerne que les protéines, jamais les sucres.
Pour digérer le lactose, notre corps a besoin d'un lactase. La nature a fourni au bébé la quantité de lactase nécessaire pour digérer le lactose du lait de sa maman, quand il est allaité. La nature est très bien faite.
Si l'allergie au lactose, n'existe pas, par contre l'intolérance au lactose est possible, quand l'individu n'a plus assez de lactase pour digérer le lait absorbé, c'est le cas du jeune enfant, du grand enfant et de l'adulte. Le taux de lactase diminue à partir de l'âge de 4 à 6 ans. Donc l'intolérance au lactose ne concerne pas les nourrissons.
Le traitement de base
Evaluer au bout de un mois
Sinon opter pour un lait infantile aux protéines hydrolysées à 90%,
La réintroduction du lait de vache pourra se faire quelques semaines plus tard, car il n'y a pas d'allergie mais seulement une intolérance en règle de courte durée. L'intolérance aux protéines de lait de vache guérit spontanément en quelques semaines
Eviter les laits végétaux de soja ou d’amande, ce ne sont pas des laits mais des jus végétaux. La différence est importante car la qualité nutritionnelle n’est pas du tout la même. Des drames sont survenus...
Voilà une décision qui appartient aux professionnels de santé : votre pédiatre, allergologue. La réalité scientifique est en fait plus compliquée...
Les yaourts, nature en évitant tous les produits laitiers de la cuisine industrielle moderne. Les ferments lactiques du yaourt fabriquent la lactase et permettent une bonne assimilation du lactose.