Sommaire de la page " le gluten et l'eczéma" :
Consommation du pain par habitant par jour en France
1900 : 900 gr
2020 : 150 gr
L'alimentation est un domaine important dans l'eczéma. Vous trouverez dans ce site 5 pages
Le gluten est une protéine naturelle du blé. Elle est peu digeste. Le blé est officiellement reconnu responsable de maladies allergiques : l’allergie au blé, oesophagite allergique, entéropathie et de maladies auto immunes : maladies coeliaque, dermatite herpétiforme, ataxie au gluten.Chacune de ces maladies comporte, dans sa forme la plus complète, des signes cliniques et des examens complémentaires bien spécifiques, qui n'ont rien à voir avec l'eczéma atopique.
Il s’agit d’individus se plaignant en priorité de troubles digestifs : inconfort, douleur, ballonnements, diarrhée, qui
disparaissent avec le retrait complet d’aliments à base de blé (pains, pâtes, gâteaux, biscuits, tourtes, tartes) et qui réapparaissent à la reprise de la consommation de ces
aliments.
Le nombre croissant de patients a conduit à la tenue d’une conférence de consensus autour de ce thème à Londres en 2011. Il ressort des travaux présentés
à cette occasion que se retrouvent chez ces patients des anomalies différentes de celles trouvées lors des maladies auto immunes ou
allergiques.
Il s’agit donc bien d’un nouveau groupe de maladies.
Les farines sont tellement raffinées, les souches de blé tellement sélectionnées, que l'industrie boulangère doit ajouter cette protéine du blé pour faire lever la pâte...
Non, tous les tests sont négatifs.
Probablement :
Cette intolérance est responsable : gaz, spasmes, douleurs abdominales, diarrhée.
Les troubles digestifs sont responsables d'acidité.
L'acidité est responsable d'aggravation de l'eczéma atopique.
Alors seulement, à ce moment-là, testez une exclusion du gluten (toute farine de blé, de seigle, d’orge, d'avoine) pendant un mois pour évaluer quel bénéfice vous pouvez en tirer. L'erreur la plus fréquente est de retirer le gluten sans savoir pourquoi? ni quand? Et d'espérer ne plus avoir à faire les soins ..
Si l'essai est concluant et que l'eczéma va mieux, n’optez surtout pas pour l’achat d’aliments logotés sans gluten, exploitation commerciale de cette actualité.
Si l'essai n'est pas concluant, reprenez le gluten.
L'intolérance ne justifie pas le retrait complet à vie : bien au contraire. Il faut permettre à la tolérance de revenir, en gardant un peu de gluten de temps en temps sous la forme de : épeautre, l’engrain ou petit épeautre, le blé dur (pâtes, semoule) et le blé khorasan souvent vendu sous l’appellation Kamut©.
Non, pas du tout. De mon expérience, l'amélioration est très rare, mais quand elle est là bien sûr , c'est une bonne nouvelle pour vous. Sur 30 patients, à qui j'ai demandé, tous avaient fait l'essai de retirer le gluten, un seul en avait eu une amélioration sur l'eczéma. 1 sur 30!
Et surtout, cela ne concerne ni le bébé, ni l'enfant !