Le gluten et l'eczéma

Le gluten et l'eczéma

Sommaire de la page " le gluten et l'eczéma" :

  1. Le gluten : un vrai problème du monde moderne.
  2. Comment passer des troubles digestifs à la peau?
  3. Quand penser au lien gluten et eczéma?
  4. Ce lien est-il fréquent?
  5. Sources et bibliographie
boule de pain

Consommation du pain par habitant par jour en France

                                         1900 : 900 gr 

                                         2020 : 150 gr

L'alimentation est un domaine important dans l'eczéma. Vous trouverez dans ce site 5 pages

  1. Le lait de vache
  2. Quand faut-il changer le lait chez le bébé?
  3. Le gluten
  4. L'alimentation 
  5. Le sucre 

1.Le gluten : un vrai problème du monde moderne.

Notions théoriques

Le gluten est une protéine peu digeste du blé.

Le blé est officiellement reconnu responsable de : 

  • maladies allergiques : l’allergie au blé, oesophagite allergique, entéropathie
  • maladies auto immunes :  maladies coeliaque, dermatite herpétiforme, ataxie au gluten

Chacune de ces maladies comporte, dans sa forme la plus complète, des signes cliniques et des examens complémentaires bien spécifiques, qui n'ont rien à voir avec l'eczéma atopique


Bien différent est le débat actuel

  • Il s’agit d’individus se plaignant en priorité de troubles digestifs : inconfort, douleur, ballonnements, diarrhée, qui disparaissent avec le retrait complet d’aliments à base de blé (pains, pâtes, gâteaux, biscuits, tourtes, tartes) et qui réapparaissent à la reprise de la consommation de ces aliments.
  • Le nombre croissant de patients  a conduit à la tenue d’une conférence de consensus autour de ce thème à Londres en 2011.  Il ressort des travaux présentés à cette occasion que se retrouvent chez ces patients des anomalies différentes de celles trouvées lors des maladies auto immunes ou allergiques.
  • Il s’agit donc bien d’un nouveau groupe de maladies.

Pourquoi maintenant ?

Les farines sont tellement raffinées, les souches de blé tellement sélectionnées, que l'industrie boulangère doit ajouter cette protéine du blé pour faire lever la pâte...


2. Comment passer des troubles digestifs à l'eczéma?

Est-ce par le biais d'une allergie alimentaire?

Non, tous les tests sont négatifs.


est-ce par le biais d'un intolerance digestive?

Probablement :

  • Cette intolérance est responsable : gaz, spasmes, douleurs abdominales, diarrhée
  • Les troubles digestifs sont responsables d'acidité
  • L'acidité est responsable d'aggravation de l'eczéma atopique

3. Quand penser au lien gluten et eczéma?

jeune femme montant un escalier
L'eczéma se comprend comme un escalier

Le gluten est la question à aborder probablement à la marche 8 ou 9 de notre escalier. Avez-vous bien construites les 7 premières ? 


D'abord, structurer les marches

  1. Ne pas aggraver l'anomalie de base de la peau
  2. Bien compenser l'anomalie de base de la peau
  3. Traiter l'eczéma
  4. Facteurs aggravants liés au non respect des règles 1.2.3.
  5. Facteurs aggravants liés à l'air : le froid, la pollution, les pollens...
  6. Facteurs aggravants liés à la sueur :  le déséquilibre alimentaire, le déséquilibre du microbiote intestinal...
  7. Facteurs aggravants liés à l'émotionnel 

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Puis tester le retrait du gluten si l'eczéma persiste malgré les soins corrects

Alors seulement, à ce moment-là, testez une exclusion du gluten  (toute farine de blé, de seigle, d’orge, d'avoine) pendant un mois pour évaluer quel bénéfice vous pouvez en tirer. 

L'erreur la plus fréquente est de retirer le gluten :

  • sans savoir pourquoi?
  • ni quand?

Et d'espérer ne plus avoir à faire les soins ..


Si l'essai est concluant et que l'eczéma va mieux, n’optez surtout pas pour l’achat d’aliments logotés sans gluten, exploitation commerciale de cette actualité.

  • Optez pour la farine de riz, ou de sarrazin pour la pâtisserie, 
  • remplacer les pâtes par les autres féculents : riz, légumineuses, polenta, quinoa, pommes de terre...
  • Le petit déjeuner fera la part belle aux fruits frais, fruits à coque (si vous n’êtes pas allergique), fruits secs dans une base lactée type yaourt.  

Si l'essai n'est pas concluant, reprenez le gluten.

 

L'intolérance ne justifie pas le retrait complet à vie : bien au contraire. Il faut permettre à la tolérance de revenir, en gardant un peu de gluten de temps en temps sous la forme de : épeautre, l’engrain ou petit épeautre, le blé dur (pâtes, semoule) et le blé khorasan souvent vendu sous l’appellation Kamut©.

4. Le gluten et l'eczéma : est-ce fréquent?

Non, pas du tout. De mon expérience, l'amélioration est très rare, mais quand elle est là bien sûr , c'est une bonne nouvelle pour vous. 

Et surtout, cela ne concerne ni le bébé, ni l'enfant ! 

5. Gluten et eczéma : sources et bibliographie.

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Conférence en 2012
conference de consensus sur le gluten 20
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Mots clefs : gluten, eczéma atopique,